人狼CO

自分が人狼であることをCOすること。理由は幾つか考えられる。

  1. 狂人に人狼の居場所を知らせ、投票で確実に勝利するわおーんのため。わおーん集に詳しい解説あり。
  2. わおーんの確定を防ぐため、村側が人狼COして対抗する場合。めったに成功しないが、かといって挑戦しなければ敗北である。
  3. 確定黒を切り捨てる作戦。霊能者が確定している場合など、パンダを作るとかえって不利になってしまうと判断した場合にみられる。

    うわーお(今日二度目) 人狼確定シテルー。アリエナーイ。ナニコレー。

    クックック……。ハッハッハッハッハ……!!
    よく見つけたな諸君。ああ、その通りだ。私は人狼だよ。
    まったく、私のこの手で君たちを皆殺しにしてあげようと思っていたというのに。私が先に殺されてしまうとはなぁ。まったく、野蛮な村人たちだよ。

    (F381村旅人 ニコラス 午後 11時 2分【通常発言】)
  4. 人狼の投了。ルール違反だがたまに見かける。「セオリーが発達→セオリー外も有り得るという主張は、疑惑を呼び却って勝率が下がってしまうため無理になる→セオリー仮定の下での詰みに至った時、既に反論が出来なくなってしまう」というパターンが多いためと推測される。
  5. ネタ。特にまとめ役が議題に挙げるケースが多い。特に、この場合は他の人狼も挙げさせ、人狼側の作戦を考えるために行われる。(butamisoさんのまとめサイト:議題収集状況に説明あり)
  6. ハムスターを発見した際、人狼COで仲間一匹と引き換えにハムスターを道連れにする。例を挙げる

     【初回襲撃先は ア ル ビ ン さんでした。】

    では。ノシ

    (E207村神父 ジムゾン 3日目午後 8時 48分【通常発言】)
    ちなみにこの村では本当にアルビンがハムスターだったのだが、なんとアルビンはこの告発を退け、みごと勝利した。
  7. 狂人が人狼を庇うため、人狼COして吊られ時を稼ぐ。
  8. 他にも人狼COが起こる場合は考えられるが、その殆どが奇策であろうから省略する。

コメント